News

 newbook
리수의 새책
분 류 에세이
일상이 포레스트
제목 없음 제목 없음


일상이 포레스트

-나를 살리고 지구를 지키는 작은 혁명

 

 

 

이하림 에세이/  144쪽/ 11,900원/
2020년 6월 발행

 

 

 

도시에 살아도 일상은 포레스트!
나를 둘러싼 모든 것의 가치를 일깨운다.
뚝딱뚝딱 만들고, 비우고, 아끼니 풍요로워진다.

책읽는고양이의 일상이 시리즈첫 번째 책,

일상이 시리즈는 그 모토인 원하는 삶을 지금 산다에서 알 수 있듯, 꿈을 미루지 않는 삶, 내가 주인공이 되는 삶, 내가 추구하는 본질적인 삶을 매일매일 살아가는 이야기를 담는 에세이다.

책소개

 저자소개

 차례

 

 

 

 

 책소개

이 책 일상이 포레스트는 살아 있는 이 순간과 공간, 내게 생명을 주는 먹거리는 물론 나를 둘러싼 모든 것의 가치를 일깨워 생활의 의미를 찾고 풍요롭게 이끈다.

우리의 꿈은 자칫 먼 미래에 머무르곤 한다. 그날을 위해 지금 이 순간은 마땅히 조연이 되어도 좋다고 생각하며 살아간다. 하지만 이 책은 언젠가 멋지게가 아닌 지금부터 제대로살기 위한 생활 속 작은 실천과 생각을 공유하며, 누구나의 마음 한 구석에 품어온 리틀 포레스트를 지금 머무는 이곳에서 펼쳐낼 수 있도록 엄두를 내게 만든다.

좋은 정보를 취하고, 나쁜 습관을 버리며 하나하나 바꾸다보니 어느새 미니멀리스트·플렉시테리언으로 살고 있다는 저자, 애초에 거창한 의도 따위는 없었다. 건강한 먹거리에 집착한 것도 아니고, 환경 문제를 염두에 두고 시작한 것도 아니다. 단지 제대로 된 먹거리와 본연의 맛, 본연의 모습, 본연의 삶을 추구하다보니 가장 심플하고도 이치에 맞으며 자연스러운 모습에 이르렀을 뿐이다. 내 몸이 살아나고, 지구가 건강해지는 것은 덤이자 순기능이었다.

반쯤은 채식주의자
초간단 알뜰 레시피로 건강하고 맛있게

저자는 책과 다큐 등 다양한 정보를 접하며, 먹거리에 숨겨진 숱한 모순과 진실을 알게 되면서 반쯤은 채식주의자로 살아가고 있다. 즐겨 먹던 햄버거, 육류, 우유, 달걀의 폐해를 깨닫고서는 우유와 달걀을 넣지 않는 과자를 구우며, 비건 아이스크림을 만들어 먹는다. 채소 꼬투리도 버리지 않고 알뜰히 모아 육수 대신 채수를 우려내고, 드레싱 없이도 샐러드를 맛있게 먹는 법 등을 실천하며, 그 노하우를 전수한다. 저자가 전하는 초간단 알뜰 레시피들은 그야말로 눈 감고도 할 수 있을 정도로 쉽게 일상에 구현할 수 있는 것들이라 유용하다. 일상이 포레스트를 만나면 살림 고수가 아니어도 남녀노소 누구나 요리가 만만해지고 몸이 건강해진다.

우리 집엔 아무것도 없는데요
소유가 아닌 존재로 살아간다

평소 집 꾸미기를 좋아했던 저자는 어느 날 우리 집엔 아무것도 없어라는 드라마를 보고서 알게 되었다. 자신은 단지 수납과 정리를 남들보다 잘했던 것이었음을. 그리고 일 년 후 30만원의 비용으로 1.5톤 트럭 한 대로 이사를 한다.
신기한 것은 물건이 줄어들면서 물욕이 사라지고, 소유가 아닌 존재로 살아가는 것이 가능해졌다 것. 전기 사용을 줄이면서 환경을 생각하고, 도서관을 나의 서재로 삼고, 자동차 소유를 포기하면서 그 비용으로 대신 여행을 한다. 아무것도 사지 않는 날을 정하여 실천해본다. 핸드폰 없이 산책을 나가 주변을 꼼꼼히 관찰해보고, 집안일을 단순화하고 나만을 위한 시간을 확보해보는 등등 자신이 추구하는 가치를 따라 일상을 살아간다.

저자 소개

이하림

도서관과 서점 순례를 좋아합니다.
서가와 가판대에 삐닥하게 놓였거나 엉뚱한 곳에 있는 책의 제자리를 찾아주며 즐거움을 느낍니다.
사물의 앞면보다는 뒷면에 관심이 많고 상품의 효능보다는 원재료명에 시선이 갑니다.
읽고 싶은 책은 무한하고 인생은 짧아 초조함을 느낄 때가 있습니다.
언젠가 아주 재미있는 글을 쓰고 싶습니다.

차례

들어가는 글 ---------- 4

1. 반쯤은 채식주의자

11__햄버거가 무서워졌다
15__삼겹살의 유혹을 참을 수 없어
19__우유를 마시면 뼈는 점점 약해진다
25__하루 한 끼는 야채를 먹어야지
29__드레싱 없이 먹는 샐러드
33__일주일치 먹을 야채를 씻어 통에 보관하기
37__통밀, 드라이 이스트, 소금만 있으면 통밀 빵이 됩니다
41__채소 꼬투리로 만드는 만능 채수
45__야채 김밥을 만들어봅시다
49__20분이면 현미로 지은 냄비 밥이 완성돼요
53__코코넛 오일, 설탕, 밀가루로 만드는 쿠키
57__대파와 양파만 충분히 볶으면 된다
61__무엇이든 오븐에 넣어보세요
65__냉장고에서 대파 2주 동안 싱싱하게 보관하기
69__설탕이나 올리고당 대신 조청을 넣어요

2. 우리 집엔 아무것도 없는데요

75__가전제품을 세어보았다
81__전기 요금을 줄여봅시다
85__물건이 적을수록 삶이 편해진다
91__도서관을 자신만의 서재로 만들어보세요
95__집도 사람처럼 숨을 쉽니다
99__자동차 대신 해외 여행
103__100권의 경제 책을 읽으면 새로운 길이 보인다
109__고정 비용을 줄여야 한다
115__아무것도 사지 않는 날을 정해보세요
119__1, 5년 목표를 세워보세요
123__나만의 루틴을 만들어보세요
127__몇 벌의 옷을 가지고 있는지 세어보셨나요
131__과탄산 소다, 구연산, 베이킹 소다만 있으면 집안이 반짝반짝
137__진짜 수세미로 설거지하세요
141__집안일을 덜어내고 빈둥거리는 시간을 늘려보세요

 

 

  0
3500
    글 제 목 작성일 조회
에세이 일상이 포레스트 2020-06-19 24
에세이 무인도에 살 수도 없고 2020-05-19 32
기타도서 자연에 대한 존중 2020-04-10 58
기타도서 보석/목걸이/어떤 정열/ 달빛/ 어느 미망인/ 후회/ 행복/ 첫눈 2020-02-10 103
기타도서 100점 맞는 초등수학 공부법 2020-02-10 70
에세이 알아주든 말든 2020-02-10 73
에세이 취미로 직업을 삼다 2019-09-09 161
에세이 오늘 하루 나 혼자 일본 여행 2019-07-24 186
에세이 나다운 일상을 산다 2019-04-18 137
에세이 좋은 사람이길 포기하면 편안해지지 2018-10-30 307
12345678910,,,13

서울시 성동구 행당로 76 한진노변상가 110호 도서출판 리수
Copyright2000 Risu Publishing Co All rights reserved.
고객서비스 02)2299-3703 | Fax 02)2282-3152 | 문의메일 risubook@hanmail.net